Hier geht es heute mit einem weiteren Gastpost weiter. Meine liebe Sarah vom Knusperstübchen hilft heute aus. Als ich sie fragte, ob sie bei mir zu Gast sein wollte, hat auch sie sofort ja gesagt und hatte auch schon wunderschöne Ideen parat. Ich durfte mir quasi mein Gastgeschenk selbst aussuchen und geworden ist es dieser köstliche Schoko-Lebkuchen-Gugelhupf. Nicht nur weil ich Lebkuchen so liebe, ich komme schließlich auch aus der Lebkuchen-Stadt Nürnberg. Wer das Knusperstübchen noch nicht kennt, sollte geschwind mal bei Ihr vorbeischauen, denn ich verspreche Euch, dass Ihr da die großartigsten Rezepte mit liebevollen Fotos finden werdet. Zur Sicherheit bindet Ihr Euch aber bitte einen Sabberlatz vorher um, ich übernehme nämlich für diesen Tipp keine Kosten für vollgesabberte Tastaturen oder Blusen. Nur das Ihr Bescheid wisst. ^^
Aber nun überlasse ich der lieben Sarah das Wort.
Hallo Ihr
Lieben,
ich bin
Sarah aus dem Knusperstübchen und freue mich riesig, dass ich heute für Sibel
einspringen kann. Vielen lieben Dank, liebe Sibel, für die Einladung. Als ich
so darüber nachdachte, was ich der lieben Sibel denn mitbringen könnte, fiel
mir sofort mein leckerer Schoko-Lebkuchen-Gugel ein. Auch Sibel fand die Idee
klasse und so darf ich Euch heute ein wenig mit dieser weihnachtlichen Leckerei
verwöhnen.
Besonders in
der Weihnachtszeit mag ich auch einmal einen Kuchen, der nicht ganz so
aufwendig, wie eine Torte ist. Mit all den anderen Vorbereitungen kommt mir da
ein Gugelhupf immer sehr gelegen. Der ist schnell zusammengerührt, schmeckt
eigentlich jedem und mit ein wenig Dekoration sieht er doch auch sehr
ansprechend aus, oder? :)
Natürlich
dürfen bei einem weihnachtlichen Kuchen auch ein paar Gewürze nicht fehlen.
Hier könnt Ihr Euch nach Belieben austoben. Gebt gerne etwas mehr Zimt hinzu,
lasst den Pfeffer weg oder backt den Kuchen auch einfach nur mit etwas Vanille.
Der Kuchen lässt sich ganz nach Eurem Geschmack anpassen.
Ihr wollt
den Gugel erst nach Weihnachten testen? Kein Problem, ohne die Gewürze lässt
sich so ein Kuchen ganz schnell in einen leckeren Schokokuchen verwandeln und
Schokolade geht ja wirklich immer, nicht wahr? So ist es zumindest im
Knusperstübchen. Wenn meine Lieben Schokolade hören, sind sie sofort zur
Stelle. Allerdings findet Ihr in meinem kleinen Blogzuhause natürlich auch noch
viele weitere süße und auch herzhafte Leckereien. Ich freue mich auf Euren Besuch
und lasse Euch jetzt aber noch ganz schnell das Rezept für den schokoladigen
Lebkuchen-Gugel da.
Einkaufsliste:
125g Butter
4Eier
250g Mehl
(Typ 550)
1TL
Backpulver
180g brauner
Rohrohrzucker
Prise Salz
60g Kakao
50g
gemahlene Mandeln
Mischung
aus: 2TL Zimt, Prise Nelken,
Prise
Muskat, 1TL Vanillemark, Prise
Pfeffer, 1TL
gemahlener Ingwer
200ml Milch
100g
gehackte Schokolade (oder
Schokoblättchen)
30g gehackte
Mandeln
Glasur:
100g
Puderzucker
2-3 EL Milch
200g
Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
1TL
Pflanzenöl
100g Mandeln
50g Zucker
Prise Zimt
Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Butter
in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen,
Eier nach und nach unter rühren
hinzugeben. Dabei solltest Du ständig rühren. Zum Schluss die trockenen Zutaten
mischen und mit der Milch in die Ei-Buttermischung geben. Zum Schluss die
Schokolade unterheben. Gut verrühren bis alle Zutaten vermengt sind. Ofenform
einfetten und bemehlen und den gesamten Teig in die Ofenform geben, mit den
Nüssen bestreuen. Der Kuchen muss nun für ca. 1 Stunde auf mittlerer Stufe
backen. Stäbchenprobe machen und Kuchen auskühlen lassen. Derweil 50g Zucker in
eine Pfanne geben und karamellisieren, Mandeln hinzugeben, Prise Zimt
unterrühren und Mandeln auf einem Backpapier auskühlen lassen.
Kuchen stürzen, Puderzucker und Milch
cremig verrühren, über den Kuchen geben, leicht trocknen lassen. Kuvertüre
schmelzen, leicht abkühlen lassen und die dickflüssige Masse über den Kuchen
geben, mit Mandeln dekorieren.
Habt eine
wunderschöne Zeit und noch einmal vielen lieben Dank, liebe Sibel, an Dich,
dass ich heute Dein Gast sein darf.
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah, ich danke Dir ganz herzlich für deine Zeit und Mühen. Ein sehr schönes Rezept, welches im Hause Insane auf jeden Fall nachgebacken wird. Schön, dass Du mein Gast warst.
Bleibt mir hungrig!
Eure Sibel